Unsere Sorten und Weine
Als Qualitätsweingut pflanzen wir ausschliesslich Rebsorten die unserem hohen Qualitätsniveau entsprechen. Je nach Lage und Bodenbeschaffenheit werden unsere Pflanzungen mit traditionellen und hochwertigen württemberger Rebsorten bepflanzt. Nachfolgend finden Sie unseren Rebsortenspiegel und die dazu gehörigen Weinbeurteilungen.
Dornfelder
Der Dornfelder wurde in Weinsberg aus einer Kreuzung von Helfensteiner und Heroldrebe gewonnen.
Die Ansprüche an Lage und Boden sind ähnlich des Lembergers, jedoch reift der Dornfelder deutlich früher und kann dadurch auch in Lagen gepflanzt werden, die nicht vollständig nach Süden ausgerichtet sind.
Die großen blauen Trauben bringen herrliche farbintensive Rotweine von kräftigem Körper, mit harmonischer Tanninstruktur, die sich zwischenzeitlich fest im deutschen Rebsortenspiegel etabliert haben.
Man schätzt ihn als Essensbegleiter, vor allem im Barrique ausgebaute Weine, zu kräftigem Geflügel, Wild, Lamm.
Unser Dornfelder wird aus den Trauben der Lage Stiftsberg gekeltert und zum größten Teil im kleinen Eichenholzbarrique ausgebaut.
Gewürztraminer
Der Gewürztraminer zählt zu den ältesten Rebsorten der Welt und zu den Spitzen unserer Weissweine. Er stellt allerhöchste Ansprüche an die Lage.
Die Erträge sind unsicher und sehr gering. Der Anbau ist mit viel Idealismus verbunden. Aus den hellroten Beeren werden meist Prädikatsweine erzeugt.
Charakteristisch ist sein sehr feines, an Wildrosenduft erinnerndes Bukett. Die Weine liegen goldgelb im Glase und verfügen über eine ausgeprägte feinaromatische Geschmacksnote, über viel Körper und zuweilen schwere Fülle.
Unser Gewürztraminer ist aus Trauben der Lage Stiftsberg gekeltert und kann als Aperitif oder auch zu geräuchertem Lachs/Forelle/Felchen, zu kräftigem Käse und Desserts gereicht werden.
Kerner
Der Kerner wird als Nachkömmling des Trollingers bezeichnet, denn er konnte bereits 1929 aus einer Kreuzung von Trollinger und Riesling gewonnen werden – ein wahrer Glücksfall! Der württembergische Arzt und Dichter Justinus Kerner gab ihm seinen Namen.
Die Kernertraube reift etwas früher als der Riesling; in unseren Keuperböden findet sie hierfür die besten Voraussetzungen. Der Kerner bringt meist hohe Öchslegrade.
Der oft hellfarbene Wein ist durch ein unaufdringliches, angenehm feines Muskatbukett gekennzeichnet. Bei hoher Reife kommt er mit seiner würzigen, vornehmen Frucht nahe an den Riesling heran. Vom Elternteil Riesling hat er eine leichte, feinrassige Säure.
Unser harmonischer Kerner erfreut sich großer Beliebtheit bei unseren Kunden, und kann auch von Personen geschätzt werden, bei denen die kräftige Rieslingsäure zu Magenverstimmungen führen würde.
Kerner kann zu allen Anlässen gereicht werden, zu denen auch der Riesling angebracht ist: zu hellem Fleisch, Fisch oder würzigem Käse.
Lemberger
Die spätreifende Lembergertraube hat ihren Ursprung in den Weingärten des Donaugebietes, in dem sie auch heute noch angebaut wird.
Die Rebe stellt höchste Ansprüche an Boden und Lage und ist „die württembergische Rotweinspezialität“ schlechthin.
Ein typisch leichter Blauschimmer macht diesen dunkelroten edlen Wein leicht erkennbar. In der Nase zeigt er ein kräftiges Brombeeraroma. Dieser intensive wuchtige Wein hat einen feinfruchtigen Geschmack mit langanhaltendem Nachklang im Gaumen.
Es ist ein sehr lagerfähiger Wein, für Feinschmecker eine Gaumenfreude in Verbindung vor allem mit Wild/Wildgefügel und gebratenem oder geschmortem Rindfleisch. Am Abend hilft Ihnen ein Glas Lemberger von der Hast des Tages abzuschalten.
Unser Lemberger wächst in den Lagen Stiftsberg und Ranzenberg.
Muskat-Trollinger
Bei der im Jahre 1836 erstmals erwähnten Rebsorte handelt es sich vermutlich um eine Naturkreuzung zwischen Trollinger und Muskateller. Die Unterschiede zum Trollinger liegen in einem feinen, unaufdringlichen, würzigen Muskatelleraroma.
Diese, auf das Weinland Württemberg beschränkte Spezialität, zählt zu den ältesten Rebsorten und wurde von uns schon Mitte 1950 kultiviert.
Die Rebsorte benötigt zur vollen Ausreifung der großen, langen Trauben allerbeste Lagen, die vollständig nach Süden ausgerichtet sind, um möglichst viel Sonne zu bekommen.
Die Weine eignen sich vor allem als Aperitif, zu feinen Wildgerichten (Reh, Fasan) oder auch zum Dessert (passt gut zu Erdbeeren, etc…). Als leichteren Roséwein ausgebaut kann man den Muskat-Trollinger auch als den „Terrassenwein“ bezeichnen; gut gekühlt zur Grillparty oder auch nur so zum Geniessen.
Unser Muskat-Trollinger wird aus Trauben der Lagen Wartberg und Stiftsberg gekeltert.
Riesling
Deutschlands edelste Weissweinsorte ist und bleibt der Riesling. Diese alte Rebsorte stammt wahrscheinlich von einer heimischen Wildrebe ab, deren Vorfahren die vier Eiszeiten des Diluviums von 650 000 bis 15 000 v. Chr. überlebten.
Die Rieslingrebe stellt hohe Ansprüche an den Standort. Nur nach Süden gerichtete Weinhänge sind für den Anbau geeignet. Durch späte Reife ist die Güte vom Jahrgang abhängig.
Die hellgelben Weine, oft mit einem leichten Grünreflex, gelten weltweit als Vorbild fruchtiger Weine und für höchsten Weingenuss überhaupt.
Unser Riesling ist aus Trauben der Lage Stiftsberg gekeltert, und kann als trockener, feinduftiger, rassig-würziger Riesling viele Speisen begleiten: vom Aperitif über Vorspeisen (Garnelen, Krabben, Lachs…) bis zum Hauptgang mit Forellen oder anderen hochwertigen Fischen, Schalentieren, Huhn oder Schweinefleisch; besonders auch zum Käsefondue geeignet.
Schwarzriesling
Der Schwarzriesling ist der Ursprung aller Burgundersorten, in Deutschland auch als Müllerrebe bekannt. Diesen Namen hat die Rebsorte von ihren weißen, dicht behaarten Blattspitzen, die wie mit Mehl bestäubt aussehen.
Schwarzriesling ist eine typische württemberger Traubensorte. Die Ahnlichkeit der Traubenform mit dem Riesling hat dieser Sorte den Namen gegeben.
Der Schwarzriesling ist frühreif und erreicht hohe Öchslegrade. Die Rebsorte liebt besonders unsere Lößlehmböden.
Die rubinroten Weine zeigen ziegelrote Reflexe und sind durch ein zart-aromatisches Burgunderaroma mit einem fruchtig-feingliedrigen Körper gekennzeichnet.
Als „Dämmerschoppen“ erfreut sich der Schwarzriesling besonderer Beliebtheit. Gerne wird er auch zu cremig-feinen Suppen, Schweinefleisch, Lamm und zu mildem Käse getrunken.
Unser Schwarzriesling ist aus Trauben der Lage Stiftsberg gekeltert.
Trollinger
Die Rebsorte Trollinger stammt aus Vorderasien, über Südtirol gelangte sie Mitte des 17. Jahrhunderts nach Württemberg.
In den Weinbergen ist sie die bedeutendste Rotweinrebsorte Württembergs. Als spätreife Rebsorte benötigt die Trollingerrebe beste Lagen. Deshalb gedeiht diese Rebe besonders gut auf unseren warmen Keuperböden.
Die Weine sind von frischer, kernig-herzhafter Art mit hellroter bis rubinroter Farbe. Der Trollingerwein gilt als „schwäbisches Nationalgetränk“.
Der Trollinger ist ein angenehmer Begleiter zur deftigen Brotzeit und passt außerdem zu Steak, Kalbfleisch, Kaninchen, Innereien (Kalbsherz oder –leber) sowie zu neutralem Weich- oder Schnittkäse.
Unser Trollinger ist aus überwiegend alten Rebanlagen der Lage Stiftsberg gekeltert und passt auch zu Pizza ganz vorzüglich.
Trollinger-Lemberger
Trollinger mit Lemberger ist eine beim Weintrinker beliebte Sortenkombination (Cuvée) aus dem rubinroten Trollingerwein mit seiner kernigen, verbindlichen Art und dem dunkelroten, kraftvoll- fülligen Lemberger.
Beide Sorten ergänzen sich ideal.
Trollinger mit Lemberger ist ein voller, kräftiger Rotwein, ein volkstümlicher Botschafter aus dem württemberger Weinland.
Der Trollinger mit Lemberger ist ein angenehmer Begleiter zu Steak, Kalbfleisch, Kaninchen, sowie zu neutralen Weich- oder Hartkäsesorten.
Unser Trollinger mit Lemberger ist aus Trauben der Lage Stiftsberg gekeltert und trinkt sich als trockener Rotwein zu vielen Anlässen auch vor oder nach dem Essen.
CUVÉE „CS“ – Weisswein im Barrique gereift
Eine Rebsortenmischung aus Riesling und Gewürztraminer, 4 Monate im Barrique gereift. Die ausgesuchten Trauben dieser hochwertigen Rebsorten wurden zu einer Cuvée zusammengestellt, in der sich die Fruchtigkeit des Rieslings und der gehaltvolle aromatisierende Geschmack des Gewürztraminers mit den zarten Holztanninen in idealer Weise vereinen.
Dieser „CS“ ist ein Wein von Würde, Adel und Vornehmheit. Trocken ausgebaut, harmonisch und voller Finesse – eine Gaumenfreude in Verbindung mit Krustentieren, Austern oder erlesenen Fischspezialitäten.
CUVÉE „CS“ – Rotwein im Barrique gereift
Eine Rebsortenmischung aus Lemberger, Schwarzriesling und Dornfelder, 8 Monate im Barrique gereift. Die ausgesuchten Trauben dieser hochwertigen Rebsorten wurden zu einer Cuvée zusammengestellt, in der sich füllige Fruchtnoten und harmonische Tanninstrukturen in idealer Weise vereinen.
Dieser „CS“ ist ein Wein von Würde, Adel und Vornehmheit. Trocken ausgebaut, harmonisch, vollmundig mit exzellenter Fülle – eine Gaumenfreude in Verbindung mit Rindfleisch, Fasan, Rebhuhn und Wild…